В Курске состоялось отпевание схимитрополита Ювеналия (Тарасова)

03 Февраль 2013

Отпеванию предшествовала Божественная литургия, которую возглавили митрополиты Воронежский и Борисоглебский Сергий, Курский и Рыльский Герман, Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископы Элистинский и Калмыцкий Зиновий, Губкинский и Грайворонский Софроний, Железногорский и Льговский Вениамин.

Преосвященным архиереям сослужили сонм духовенства, прибывших в этот день в Курск на отпевание почившего архипастыря.

В это день проститься со схимитрополитом Ювеналием пришли представители администрации Курской области во главе с губернатором А.Н. Михайловым, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, глава администрации города Курска Н.И. Овчаров и глава города О.М. Германова, представители Областной и городской Думы, руководители предприятий и общественных организаций, жители и гости города Курска.

По окончании отпевания гроб с телом владыки Ювеналия был перенесен к месту захоронения в ограде Знаменского кафедрального мужского монастыря. После последних архипастырских молитв тело схимитрополита Ювеналия было предано земле.

 

***
Биография схимитрополита Ювеналия 

В миру Тарасов Спиридон Алексеевич, родился 29 апреля 1929 г. на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области в благочестивой казачьей семье.

После школы окончил семинарию, и 1953 году митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином рукоположен во диакона, а через день — во пресвитера и назначен в город Шахты к Михаило-Архангельскому молитвенному дому. Служил священником в разных населенных пунктах Ростовской епархии.

В 1966 году окончил Московскую духовную академию по заочному сектору со степенью кандидата богословия.

26 июня 1968 года в Троице-Сергиевой Лавре наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество. 4 января 1970 года назначен настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы, членом епархиального совета и благочинным церквей 1 округа. В ноябре 1975 года возведён в сан архимандрита.

11 ноября 1975 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Воронежским и Липецким. 16 ноября того же года за Божественной литургией состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим.

16 июля 1982 года постановлением Священного Синода назначен архиепископом Иркутским и Читинским, временно управляющим Хабаровской епархией.

26 декабря 1984 года постановлением Священного Синода назначен архиепископом Курским и Белгородским. С 22-23 февраля 1993 года именуется «Курский и Рыльский». Указом от 25 февраля 2000 года патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведён в сан митрополита.

На Курской кафедре при владыке были возрождены все древние обители: Курская Коренная пустынь, Рыльский Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский, Свято-Троицкий монастыри, открыты сотни храмов, основаны обитель в честь Казанской иконы Божией Матери и Золотухинский женский монастырь во имя Алексия, человека Божия. Владыке Ювеналию удалось возродить Курскую духовную семинарию, открыть православную гимназию. Впервые в России в курских школах началось преподавание Основ православной культуры, а по радио стали транслироваться архипастырские выступления, беседы с радиослушателями в прямом эфире.

В 2004 году подал прошение о почислении на покой в связи с достижением 75-летия. 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода почислен на покой по состоянию здоровья с выражением благодарности за понесённые долголетние архипастырские труды по возрождению Курской епархии, её приходской и монашеской жизни, и с освобождением от должности ректора Курской духовной семинарии.

В том же году принял великую схиму с именем Иувеналий в честь священномученика Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского.



назад к списку новостей